Kapulasan (Rambutan Botak)
Buah yang satu ini bernama kapulasan. Kita lebih sering mendengarnya dengan nama rambutan botak. Kapulasan mungkin saja tidak sering Anda dengar, tetapi buah ini masih
mempunyai kerabat yang dekat dengan rambutan. Kapulasan, atau banyak di
kenal dengan nama rambutan botak. Kapulasan ini mempunyai nama latin Nephelium ramboutan serta masih dalam family lerak-lerakan (Sapindaceae).
Ciri dari buah kapulasan ini sangatlah serupa dengan rambutan, mempunyai
rasa masam dengan bijinya tidak mengelotok. Di Indonesia sendiri
kapulasan ini mempunyai banyak nama sebagaimana kapulasan merah,
kapulasan si babat, kapulasan koneng dan rambutan hutan.
Kapulasan sendiri mempunyai pohon yang
mempunyai ketinggian 15-36 m. Dengan ciri daunnya lebih sempit bila
dibanding dengan rambutan serta tersusun rapi dengan bunga majemuk.
Sementara untuk buahnya mempunyai bentuk lontong namun agak bulat dengan
panjang sekitar 4-6,5 cm serta lebar 2,5-5 cm.
Bentuk kulitnya berduri kasar serta padat
dengan mempunyai warna kemerahan sampai kekuningan dengan bijinya
berwarna putih. Daging buahnya mempunyai rasa manis serta agak
kemasaman. Selain buahnya yang bisa dikonsumsi, kapulasan ini dapat
mempunyai banyak manfaat. Apa saja manfaatnya, berikut di bawah ini
beberapa manfaatnya :
- Di mana kayunya bisa dipakai untuk kepentingan rumah tangga
- Bijinya yang memiliki kandungan minyak nabati hingga bisa diolah jadi lilin serta sabun.
Demikianlah manfaat kapulasan (rambutan botak) dalam kehidupan. Semoga bermanfaat
Sumber : manfaatbuah.asia
No comments:
Post a Comment