Thursday, 7 January 2016

Kapulasan (Rambutan Botak)

Kapulasan (Rambutan Botak)

Buah yang satu ini bernama kapulasan. Kita lebih sering mendengarnya dengan nama rambutan botak. Kapulasan mungkin saja tidak sering Anda dengar, tetapi buah ini masih mempunyai kerabat yang dekat dengan rambutan. Kapulasan, atau banyak di kenal dengan nama rambutan botak. Kapulasan ini mempunyai nama latin Nephelium ramboutan serta masih dalam family lerak-lerakan (Sapindaceae).
Ciri dari buah kapulasan ini sangatlah serupa dengan rambutan, mempunyai rasa masam dengan bijinya tidak mengelotok. Di Indonesia sendiri kapulasan ini mempunyai banyak nama sebagaimana kapulasan merah, kapulasan si babat, kapulasan koneng dan rambutan hutan.
Kapulasan sendiri mempunyai pohon yang mempunyai ketinggian 15-36 m. Dengan ciri daunnya lebih sempit bila dibanding dengan rambutan serta tersusun rapi dengan bunga majemuk. Sementara untuk buahnya mempunyai bentuk lontong namun agak bulat dengan panjang sekitar 4-6,5 cm serta lebar 2,5-5 cm.
Bentuk kulitnya berduri kasar serta padat dengan mempunyai warna kemerahan sampai kekuningan dengan bijinya berwarna putih. Daging buahnya mempunyai rasa manis serta agak kemasaman. Selain buahnya yang bisa dikonsumsi, kapulasan ini dapat mempunyai banyak manfaat. Apa saja manfaatnya, berikut di bawah ini beberapa manfaatnya :
  1. Di mana kayunya bisa dipakai untuk kepentingan rumah tangga
  2. Bijinya yang memiliki kandungan minyak nabati hingga bisa diolah jadi lilin serta sabun.
 Demikianlah manfaat kapulasan (rambutan botak) dalam kehidupan. Semoga bermanfaat


Sumber : manfaatbuah.asia

No comments:

Post a Comment