Jamblang
Jamblang adalah salah satu buah tropis pada pohon seperti cemara dan memiliki khasiat sebagai obat herbal. Jamblang yang memiliki nama latin Syzygium cumini dikenal juga dengan nama jambolan, jambul, indian blackberry dan java plum. Pohon Jambolan adalah memiliki kayu yang kokoh, daun kasar yang berbentuk elips, bunga berwarna putih kehijauan yang wangi serta buah lonjong dengan panjang 1,5-3,5 cm berwarna ungu gelap, lezat dan enak dimakan. Pohon jamblang tumbuh di daerah India, Untuk panjang dalam periode sejarah yang tercatat, pohon diketahui tumbuh di sub-benua India, Bangladesh, Burma, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, dan Indonesia.Kandungan Nutrisi Jamblang
Seluruh bagian tumbuhan jamblang baik akar, batang, kulit batang, daun, bunga, buah dan minyak essensial mengandung senyawa yang bermanfaat. Jamblang kaya akan senyawa yang mengandung antosianin, glukosida, asam ellagik, Isoquersetin, kaemferol dan miresetin. Biji-biji jamblang diklaim mengandung alkaloid, jambosin, dan glikosida jambolin atau antimellin yang menghentikan konversi diastatik pati menjadi gula. Biji jamblang juga kaya akan flavonoid, antioksidan yang terkenal bertanggung jawab atas pemulungan radikal bebas dan efek perlindungan pada enzim antioksidan dan juga ditemukan memiliki jumlah fenolat tinggi dengan aktivitas antioksidan yang signifikan. Jamblang juga kaya akan zat gizi seperti protein, kalsium, gula, garam mineral, dan vitamin C.
Khasiat dan Manfaat Jamblang
- Meningkatkan hemoglobin: jamblang mengandung zat besi
dan vitamin C. Zat besi merupakan komponen pembentuk sel darah merah
hemoglobin. Zat besi yang berasal dari nabati atau tumbuhan lebih sulit
diserap tubuh dan dibentuk menjadi hemoglobin dibanding zat besi yang
berasal dari hewani. Vitamin C berperan untuk membantu penyerapan zat
besi dari sumber nabati agar lbih mudah dibentuk menjadi hemoglobin.
Kandungan zat besi ini sangat bermanfaat bagi wanita yang menstruasi
karena sata menstruasi wanita kehilangan banyak sel darah merah. Selain
itu, remaja dan wanita usia subur juga sangat membutuhkan zat besi
karena beresiko tinggi terkena anemia dan sebagai persiapan untuk kehamilan.
- Kesehatan jantung: 100 gram jamblang mengandung sekitar 55 mg kalium. Ini jumlah yang cukup bermanfaat untuk penyakit seperti jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke. Makan teratur jamblang membantu mencegah pengerasan arteri.
- Mengobati diabetes:
jamblang merupakan buah yang memiliki indeks glikemik rendah sehingga
tidak cepat meningkatkan gula darah. selain itu jamblang juga membantu
mengubah gula menjadi energi sehingga kadar gula darah tidak terlalu
tinggi. Jamblang juga mencegah munculnya gejala diabetes seperti sering
haus dan kencing.
- Anti-bakteri: jamblang mengnadung zat yang membantu membunuh bakteri. Oleh karena itu, jamblang efektif mengobati diare, infeksi kulit dan infeksi mulut.
- Antioksidan: jamblang mengandung antioksidan polifenol yang membantu menangkal radikal bebas yang sekaligus mencegah terjadinya kanker.
- Kecantikan kulit: jamblang mengandung antioksidan yang membantu mencegah kerusakan kulit, vitamin C untuk pembentukan kolagen sehingga kulit lebih kencang serta mengobati jerawat.
- Manfaat lain: membantu kesehatan gigi dan gusi, menyembuhkan masalah tenggorokan, pencernaan, asma dan lain sebagainya.
Bagian yang bermanfaat dari jamblang adalah batang, kulit batang, daun, bunga, buah dan biji serta minyak essensialnya. Namun, bagian yang paling populer sebagai obat adalah biji dan buah jamblang.
Efek Samping Jamblang
Jamblang relatif aman jika dikonsumsi secara wajar dan tidak berlebihan serta dikonsumsi terus menerus dalam jangka waktu yang lama. Namun, beberapa kelompok disarankan untuk waspada dan membatasi konsumsi jamblang, diantaranya:
- Kehamilan dan menyusui: Tidak cukup diketahui tentang penggunaan jambolan selama kehamilan dan menyusui. Tetap di sisi aman dan menghindari penggunaan.
- Diabetes: biji dan ekstrak kulit jamblang dapat menurunkan kadar gula darah secara signifikan, sehingga harus memonitor gula darahnya agar tidak terlalu rendah.
- Bedah: jamblang dapat menurunkan kadar gula darah. Ada beberapa kekhawatiran bahwa mungkin mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi. Berhenti menggunakan jambolan minimal 2 minggu sebelum operasi dijadwalkan.
Sumber : kb.123sehat
No comments:
Post a Comment