Jeruk Keprok
Para ilmuan dari University of Western Ontario menjuluki jeruk keprok
dengan label Super Food sebab hasil penelitian klinis mereka
menunjukkan bahwa jenis jeruk ini memiliki manfaat bagi kesehatan
manusia. Khasiat jeruk keprok ini memang cukup menggembirakan
mengingat keberadaannya di Indonesia termasuk melimpah dan bisa
didapatkan dengan harga yang terjangkau. Jeruk keprok populer dijadikan
jeruk meja, yakni jenis jeruk yang dikonsumsi sebagai pencuci mulut. Hal
ini bukan tanpa alasan, jeruk keprok memang cukup praktis sebab kulit
buahnya yang tipis menjadikannya mudah untuk dikupas. Selain itu, rasa
manisnya segar dan nikmat. Jeruk ini memang istimewa, lezat dan
berkhasiat tentunya.
Kaya Manfaat Bagi Kesehatan
Dengan mengkonsumsi jeruk keprok secara rutin, Anda akan secara tidak langsung telah mendapatkan pengobatan alami. Kandungan gizi di dalam buah Jeruk Keprok diketahui mampu meningkatkan kekebalan tubuh, melawan penyakit kangker, memerangi infeksi firal, menurunkan tingkat kolesterol dan tekanan darah, mengusir rematik dan asam urat, menghalau penyakit jantung, mengobati demam, mencegah dan mengobati sariawan, menguatkan dan memberikan gizi pada paru-paru, memperbaiki limpa, membantu menghentikan batuk dan mengeluarkan dahak. Penelitian Larasati dari Universitas Gadjah Mada pada 2008 lalu membuktikan bahwa kulit jeruk keprok dapat mencegah pertumbuhan sel kangker. Sederet khasiat jeruk keprok ini tentu menambah keistimewaannya.
Selain baik bagi kesehatan, ternyata khasiat jeruk keprok bagi kecantikan juga nyata. Jeruk keprok merupakan antioksidan yang baik yang bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Jeruk keprok juga kaya akan nobiletin yang dikenal mampu menjaga kadar kolesterol dan menjadikan berat badan lebih ideal. Sebab nobiletin menjadikan tubuh lebih sensitif terhadap insulin dan juga lemak. Konsumsi jeruk keprok sebagai pencuci mulut tentu merupakan pilihan yang tepat.
Resep Obat Herbal Dari Jeruk Keprok
Untuk mendapatkan khasiat jeruk keprok, Anda bisa mengkonsumsinya secara langsung dan juga bisa dengan cara diolah terlebih dahulu. Konsumsi langsung jeruk keprok dinilai sangat baik karena memaksimalkan penyerapan tubuh terhadap nutrisi yang dikandungnya. Tetapi untuk beberapa jenis penyakit, langkah pengolahan sebelum dikonsumsi mutlak diperlukan. Misalnya saja untuk penyakit rematik dan asam urat. Jeruk keprok akan lebih maksimal jika diolah dalam bentuk jus. Langkah pembuatannya sederhana, pisahkan daging jeruk keprok dengan bijunya kemudian masukkan dalam Juicer. Setelah jadi, minumlah jus tersebut dua kali dalam sehari.
Secara umum, kandungan
zat aktif yang terdapat di dalam sebiji jeruk keprok antara lain
alkaloid, polifenol, flavanoida, pektin, coumarin, saponin, minyak
atsiri, vitamin C, vitamin A, B1, B2, asam folat, mineral Fe atau zat
besi, fosfor, kalium atau potassium, kalsium, gula sederhana, nobiletin,
dan masih banyak lagi lainnya. Kaya Manfaat Bagi Kesehatan
Dengan mengkonsumsi jeruk keprok secara rutin, Anda akan secara tidak langsung telah mendapatkan pengobatan alami. Kandungan gizi di dalam buah Jeruk Keprok diketahui mampu meningkatkan kekebalan tubuh, melawan penyakit kangker, memerangi infeksi firal, menurunkan tingkat kolesterol dan tekanan darah, mengusir rematik dan asam urat, menghalau penyakit jantung, mengobati demam, mencegah dan mengobati sariawan, menguatkan dan memberikan gizi pada paru-paru, memperbaiki limpa, membantu menghentikan batuk dan mengeluarkan dahak. Penelitian Larasati dari Universitas Gadjah Mada pada 2008 lalu membuktikan bahwa kulit jeruk keprok dapat mencegah pertumbuhan sel kangker. Sederet khasiat jeruk keprok ini tentu menambah keistimewaannya.
Selain baik bagi kesehatan, ternyata khasiat jeruk keprok bagi kecantikan juga nyata. Jeruk keprok merupakan antioksidan yang baik yang bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Jeruk keprok juga kaya akan nobiletin yang dikenal mampu menjaga kadar kolesterol dan menjadikan berat badan lebih ideal. Sebab nobiletin menjadikan tubuh lebih sensitif terhadap insulin dan juga lemak. Konsumsi jeruk keprok sebagai pencuci mulut tentu merupakan pilihan yang tepat.
Resep Obat Herbal Dari Jeruk Keprok
Untuk mendapatkan khasiat jeruk keprok, Anda bisa mengkonsumsinya secara langsung dan juga bisa dengan cara diolah terlebih dahulu. Konsumsi langsung jeruk keprok dinilai sangat baik karena memaksimalkan penyerapan tubuh terhadap nutrisi yang dikandungnya. Tetapi untuk beberapa jenis penyakit, langkah pengolahan sebelum dikonsumsi mutlak diperlukan. Misalnya saja untuk penyakit rematik dan asam urat. Jeruk keprok akan lebih maksimal jika diolah dalam bentuk jus. Langkah pembuatannya sederhana, pisahkan daging jeruk keprok dengan bijunya kemudian masukkan dalam Juicer. Setelah jadi, minumlah jus tersebut dua kali dalam sehari.
Sumber : tentangjeruk
No comments:
Post a Comment