Enau
Pada post kali ini, kita akam membahas mengenai tanaman enau. Buahnya disebut juga dengan nama buah atap, yang menjadi salah satu
cemilan yang populer di masyarakat Indonesia dengan bentuknya yang
lonjong, kenyal serta berwarna putih, membuat tampilan buah ini sangat
menarik ditambah lagi dengan kandungan airnya yang sangat banyak.
Buah Kolang kaling ini dapat dengan mudah untuk Kamu temui di pasar, terutama pada pasar tradisional yang banyak pedagang menjualnya, serta pada masa Ramadhan atau bulan puasa maka jumlahnya dapat menjadi lebih banyak, dimana banyak pedagang di pasar maupun di rumah yang berlomba-lomba untuk menjualnya, karena memang pada bulan puasa salah satu menu berbuka yang sangat populer adalah buah kolang kaling ini.
Buah Kolang kaling ini dapat dengan mudah untuk Kamu temui di pasar, terutama pada pasar tradisional yang banyak pedagang menjualnya, serta pada masa Ramadhan atau bulan puasa maka jumlahnya dapat menjadi lebih banyak, dimana banyak pedagang di pasar maupun di rumah yang berlomba-lomba untuk menjualnya, karena memang pada bulan puasa salah satu menu berbuka yang sangat populer adalah buah kolang kaling ini.
Kolang-kaling pada bahasa Belanda disebut dengan Glibbertjes, yang
artinya yaitu buah dari pohon aren (Arena Pinnata). Buah kolang-kaling
ini dikenal mempunyai kadar air yang lumayan tinggi, yaitu hingga 93%.
Selain airnya, biji kolang-kaling juga memiliki kandungan protein
sebesar 0,69 gram, serta kandungan karbohidrat sebesar 4 gram. Buah
Kolang-kaling ini kaya akan kandungan potassium, besi, kalsium, vitamin
A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin.
Bentuk dan tekstur buah kolang kaling ini membuatnya terlihat unik, dan sangat cocok sebagai pelengkap es buah.
Selain rasanya yang lezat dan bentuknya yang sangat menarik, buah yang
berasal dari pohon enau ini juga mempunyai kandungan gizi yang sangat
bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Seperti di dalamnya terdapat
kandungan mineral seperti protasium, iron, kalsium, dimana itu semua
memiliki manfaat yang dapat memperlancar proses metabolisme serta
membuat tubuh menjadi sangat segar.
Walaupun memang seperti yang kita ketahui bahwa buah kolang kaling ini
sangat populer dengan dijadikan campuran es buah ataupun cendol, buah
yang semakin ramai ketika hadir bulan puasa ini memiliki berbagai
manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh, berikut di bawah ini
penjelasannya.
Untuk memperkuat tulang
Orang-orang sangat rajin untuk mengkonsumsi susu karena memiliki
kandungan kalsium yang tinggi untuk tubuh, sehingga susu sangat
bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh, terutama untuk anak-anak yang memang
dalam masa pertumbuhan. Akan tetapi susu memiliki risiko berupa kalori
yang tinggi, sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan juga sangat
tidak baik karena dapat membuat tubuh menjadi kegemukan.
Dan pada buah kolang kaling ini pada setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni pada setiap 100 gram susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium. Sehingga dengan begitu mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
Dan pada buah kolang kaling ini pada setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni pada setiap 100 gram susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium. Sehingga dengan begitu mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
Sebagai makanan diet
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahlinya, bahwa pada 100
gram buah kolang-kaling ini mengandung hingga 0,69 gram protein,
karbohidrat sebanyak 4,0 gram, kadar abu sebesar 1 gram, dan serat kasar
sebesar 0,95 gram. Adapun untuk kadar air pada buah kolang-kaling ini
sangat tinggi yaitu hingga 94% yang dengan kadar air tinggi tersebut
membuat buah kolang-kaling menjadi sangat segar di tubuh ketika Kamu
konsumsi.
Kemudian pada kolang kaling juga terkandung gelatin yang memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa kenyang, sehingga apabila memang Kamu dalam keadaan nafsu makan yang berlebihan, maka jangan khawatir karena buah kolang-kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
Kemudian pada kolang kaling juga terkandung gelatin yang memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa kenyang, sehingga apabila memang Kamu dalam keadaan nafsu makan yang berlebihan, maka jangan khawatir karena buah kolang-kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
Sebagai obat radang sendi.
Pada buah kolang-kaling memiliki kandungan zat galaktomanan yang
memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau minimalnya dapat meredakan
penyakit pada radang sendi. Jika Kamu dalam proses pengobatan, maka Kamu
dapat memakan buah kolang-kaling ini sebanyak 100 gram atau lebih
sedikitnya pada setiap hanya. Untuk mengkonsumsi buah kolang-kaling ini
dalam keadaan yang demikian maka disarankan untuk dikonsumsi dengan
direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan gula.
Buah Kolang kaling kaya akan kandungan serat
Buah kolang kaling mengandung air dan serat yang cukup banyak, dimana
serat ini sebuah zat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita,
dimana dengannya kita dapat terhindari dari namanya susah buang air
besar, sembelit dan bahkan diare sekalipun. Dengan mengkonsumsi 5 sampai
10 butir kolang kaling pada setiap harinya, itu sangat berkhasiat untuk
memperlancar pencernaan Kamu, selain itu kolang kaling juga populer dan
sangat baik untuk menjalankan program diet yang sehat.
Buah kolang kaling berkhasiat untuk memperkuat tulang
Buah kolang kaling ini memiliki manfaat dan khasiat untuk memperkuat
tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis. Dimana didalamnya terdapat
kandungan kalsium 91 miligram kalsium untuk tiap 100 gram kolang-kaling,
dimana ini sangat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan kalsium pada
tubuh, dan Kamu dapat menjadikannya buah kolang kaling ini sebagai
alternatif pengganti susu.
Kaya akan kalsium
Buah kolang kaling yang kaya akan kalsium sangat baik untuk mencegah
hal-hal yang tidak diinginkan tentunya seperti terjadinya masalah
kesehatan tulang, gigi dan persendian tubuh yang tidak dapat berfungsi
seperti sedia kala. Buah kolang kaling ini dapat Kamu jadikan sebagai
konsumsi sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan kalsium, utamanya untuk
sebagian orang yang alergi pada susu sapi. Dengan mengkonsumsi 100-200
gram kolang kaling dalam sehari, yang tentunya tanpa pemanis buatan
ataupun pewarna maka bermanfaat untuk mencegah dan mengobati masalah
pada radang persendian.
Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat kasar yang terkandung pada buah kolang-kaling hingga
39%, dimana ini berkhasiat agar dapat melancarkan pencernaan tubuh,
kandungan serat disertai karbohidrat yang cukup tinggi membuat kolang
kaling bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari, selain juga
dapat melancarkan pencernaan, dimana Kamu akan dapat lebih mudah dan
teratur dalam pembuangan air besar, serta khasiat buah kolang kaling ini
juga baik untuk menghindari terjadinya obesitas atau kegemukan pada
tubuh.
Sebagai Obat gatal-gatal.
Buah Kolang kaling memang sudah diragukan lagi sangat bermanfaat untuk
kesehatan tubuh, akan tetapi getah pada kolang kaling juga katanya
memiliki manfaat untuk dijadikan obat gatal pada tubuh. Akan tetapi
untuk menerapkan ini dibutuhkan tutorial dari orang yang sudah dan
pengalaman dalam mengobati gatal dengan buah kolang kaling.
Begitulah manfaat dan khasiat dari buah kolang-kaling yang sangat penting bagi kesehatan kita semua.
Sumber : kesehatantubuh-tips
No comments:
Post a Comment