Gandaria
Yak, berikutnya kita akan coba kupas mengenai buah yang namanya cukup unik, yaitu gandaria. Apa saja manfaatnya, cekidot.
Buah gandaria biasa dibuat sebagai rujak
dan olahan sambal gandaria. Buahnya berasa kecut-manis dan jika mau bisa
dimakan langsung. Buah Gandaria bentuknya bulat kecil mirip kelereng.
Biji buah gandaria warnanya Ungu. Selain bisa digunakan untuk makanan
rujak, buah gandaria terasa segar jika di buat jus. Kandungan air yang
kaya pada buah ini membuat jus gandaria menyegarkan dahaga kita.
Dari berbagai kandungan nutrisi yang kompleks dari buah ini, banyak manfaatnya untuk kesehatan kita seperti:
1. Kesehatan Kulit
Kandungan manfaat vitamin C
dalam buah ini cukup banyak, bahkan buah ini tergolong memiliki
kandungan vitamin C yang paling banyak. Hal itu cukup baik dalam
membantu pembentukan jaringan kolagen yang menyehatkan kulit. Selain
itu, kandungan betakaroten yang ada dalam buah ini memberikan vitamin
yang baik untuk kulit. Serta kandungan air yang banyak, akan senantiasa
membantu melembabkan kulit, sehingga kesehatan kulit kita akan tetap
terjaga.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Selain pembentukan kolagen, manfaat buah gandaria ini turut membantu
metabolisme protein. Kandungan yang kaya akan vitamin C dan protein akan
membuat stimulus regenerasi sel-sel dalam tubuh. Sehingga itu akan
cepat membantu proses penyembuhan luka di dalam tubuh.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan air yang kaya pada buah ini turut membantu proses penyerapan zat besi lebih efektif dilakukan. Manfaat air
yang ditunjang dengan kandungan zat besi yang terdapat pada buah ini,
akan meningkatkan ketahanan tubuh kita terhadap infeksi kuman ataupun
virus yang menyerang tubuh.
4. Mencegah Kanker
Kandungan air hingga 86,6 g tergolong cukup tinggi dan baik untuk
sistem pencernaan kita. Selain itu, ditambah lagi kandungan serat yang
banyak membuat waktu yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan proses
penyerapan makanan lebih cepat dan lancar. Hal itu baik untuk mencegah
terjadinya endapan yang menyebabkan kanker di dalam saluran pencernaan.
Penelitian :
Studi yang telah dilakukan kepada responden wanita menunjukkan bahwa
wanita yang mengkonsumsi 26 g serat dalam sehari memiliki resiko terkena
kanker lebih kecil 25 % di banding yang kurang serat. Kandungan serat
dalam buah ini cukup banyak dan membantu tubuh untuk mencegah resiko
kanker.
5. Mengatasi Sariawan
Sariawan terjadi salah satunya akibat kekurangan vitamin C. konsumsi
vitamin C yang di butuhkan tubuh akan membantu proses penyembuhan
sariawan. Manfaat buah-buahan
yang mengandung vitamin C, juga turut membantu menyembuhkan gusi
berdarah. Kebutuhan vitamin C untuk tubuh dalam sehari adalah 60 mg.
Buah gandaria memiliki kandungan vitamin C lebih dari 60 mg, yang cukup
baik untuk membantu kita menyembuhkan sariawan.
6. Melancarkan Peredaran Darah
Perlu kita ketahui bahwa tubuh kita ini 55%-nya terdiri atas air.
Tubuh kita sangat membutuhkan air dengan jumlah banyak. Darah dalam
tubuh kita saja 82%-nya terdiri dari air. Darah kita membutuhkan air
untuk menjaga kekentalan dalam sistem peredaran darah. Buah gandaria
memiliki kandungan air yang banyak seperti halnya manfaat buah naga. Meminum jus buah gandaria memberikan asupan air yang baik bagi peredaran darah kita menjadi lebih lancar.
7. Menjaga Fungsi Otak
Selain darah yang membutuhkan air, otak juga membutuhkan air untuk
menjaga fungsinya dengan baik. Perlu diketahui bahwa 70% otak kita
terdiri dari air. Dengan memberikan asupan air yang cukup akan menjaga
fungsi otak, berjalan dengan baik
8. Menjaga Fungsi Paru-paru
Organ tubuh lainnya yang sangat membutuhkan asupan air yang cukup
adalah paru-paru. Fungsinya memang untuk sistem pernafasan, namun 90%
dari komposisi paru-paru adalah air. Manfaat buah gandaria ini memiliki
nutrisi yang baik untuk menjaga fungsi paru-paru.
9. Menetralisir Racun
Terpenuhinya kebutuhan air dalam tubuh sangat penting untuk menjaga
fungsi organ kita. Fungsi air lainnya yang cukup penting adalah membantu
mengatur suhu tubuh kita dengan proses keluarnya keringat. Hal itu baik
untuk membersihkan kotoran dan racun tubuh. Selain itu air yang masuk
ke dalam tubuh akan membantu proses reabsorpsi lebih cepat. sehingga
urin dapat mengeluarkan limbah tubuh dengan baik.
10. Mengatasi susah BAB
Kandungan air dan serat yang tinggi pada
buah gandaria membantu mengatasi sembelit atau susah buang air besar.
Air dan serat tersebut membantu proses penyerapan menjadi lebih lancar
dan cepat.
Perlu kita ketahui bahwa serat mampu membantu menurunkan berat badan. Apalagi kandungan serat dalam buah ini lebih banyak ketimbang kandungan lemaknya. Sehingga efek yang di hasilkan akan lebih banyak dipengaruhi oleh kandungan seratnya. Selain itu, kecukupan serat dalam tubuh turut membantu membuat perasaan kenyang lebih lama, seperti yang juga terdapat manfaat apel yang banyak dikonsumsi saat menjalani program diet.
12. Mengurangi Resiko Stroke
Dari berbagai hasil studi yang dilakukan, ditemukan bahwa serat dapat mengikat kolesterol dan membuangnya bersama feses. Kandungan serat hingga 150 mg dalam buah ini akan membantu mengikat kolesterol lebih efektif. Sehingga minimnya kadar kolesterol yang telah diikat, baik bagi kesehatan untuk mengurangi resiko stroke.
13. Kesehatan Jantung
Hasil penelitian yang dipublikasikan American Journal of clinical nutrition September 1999 menemukan bahwa serat merupakan penangkal yang baik untuk melawan penyakit jantung. Penelitian tersebut menambahkan bahwa dengan memenuhi kebutuhan serat 26 g per hari mencegah resiko penyakit jantung 40% lebih rendah. Tidak ada salahnya mengkonsumsi buah yang kaya akan serat ini, sehingga akan membantu kita terhindar dari penyakit jantung.
14. Mencegah Resiko Diabetes
Studi lain yang dilakukan American medical
association 12 februari tahun 1997 menyatakan bahwa fungsi serat lainnya
adalah untuk mencegah resiko diabetes. Jenis serat yang dikonsumsi
yakni serat larut dalam air seperti buah gandaria, dapat membantu
memperbaiki kondisi dari penderita diabetes, serta mengurangi resiko
terkena penyakit diabetes.
Kandungan lainnya dalam buah gandaria yang memiliki manfaat bagi kesehatan kita adalah kandungan beta karoten. Dimana nutrisi tersebut berguna untuk menjaga kesehatan mata kita. Karena beta karoten merupakan nutrisi yang cepat berubah menjadi manfaat vitamin A yang diserap oleh tubuh. Kita tahu bahwa vitamin A sangat baik untuk kesehatan mata.
Demikianlah informasi mengenai manfaat dari buah gandaria. Semoga bermanfaat bagi kita semua.
Sumber : manfaat.co.id
No comments:
Post a Comment