Bit
Buah ini mungkin belum
terlalu dikenal masyarakat luas. Namun, kalau soal manfaat serta khasiat, tentunya ada
banyak sekali. Buah ini termasuk buah yang dicari-cari bagi mereka yang
mengetahui mengenai khasiatnya bagi kesehatan.
Buah ini termasuk ke dalam
umbi-umbian, jadi yang dimanfaatkan sebagai herbal adalah akarnya. Anda
bisa mendapatkan manfaat buah ini dengan cara membuatnya sebagai jus.
Adapun kandungan nutrisinya seperti: gula alami, sodium, potassium, fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin B1, B2, C dan P.
Selain untuk jus, anda juga bisa mengasup bit dengan cara direbus sebentar untuk salad, atau dibuat pure (dihaluskan) untuk sup, dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya sebaiknya dibuang Bit
kaya akan karbohidrat ( dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan
protein dan lemak ), yang mudah menjadi energi serta zat besi yang
membantu darah mengangkut oksigen ke otak. Bit berwarna merah, warna ini
disebabkan oleh gabungan pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning
betasantin.
Walaupun mengandung karbohidrat,
kalorinya rendah. Jadi jangan kuatir, menyantap bit tidak akan menaikkan
berat badan Anda. Dalam mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur
dengan buah atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali
pita Anda kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum
jus murni dari akar bit organik yang justru akan menyembuhkan
kekakuan/kelumpuhan pada pita suara.
Ada yang beranggapan bahwa jus bit
adalah jus yang terbaik untuk kesehatan karena mengandung Kandungan bit
menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi
keseimbangan tubuh kita.
Sebagai Obat hati, Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu.
Manfaat pertama dar buah bit adalah sebagai obat hati, pembersih alami ginjal dan kandung empedu, selain itu juga dapat membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh . Melawan infeksi dan radang serta mengatasi masalah batu ginjal.
Kombinasi jus bit, wortel dan
ketimun, adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan
kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring
tersebut
Bit juga bermanfaat untuk detoksifikasi (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir.
Selain membuat jus dari campuran bit
dan buah lainnya, cobalah merebus bit satu buah ukuran sedang yang
diiris-iris. Lalu airnya diminum sebelum tidur sebanyak satu gelas. Air
rebusan bit ini akan membantu gerakan otot perilstatik, sehingga
keesokan harinya buang air besar lancar.
Menghancurkan sel tumor dan sel kanker.
Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker.
Bersama ini ada jus khusus untuk mengatasi pasien kanker:
Jus Super –Antioksidan.
2 wortel ukuran sedang dicincang, ½
bit ukuran sedang dicincang, 2 batang selederi lokal atau 1 batang
selederi impor, 30 gram bayam dan 4 batang parsley. Semuanya dijus dan
segera diminum
Mengatasi anemia dan memproduksi sel-sel darah merah.
Bit yang berwarna kemarahan ini
dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi
masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat
besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi
sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan
sel-sel darah merah.
Mengkonsumsi jus bit, menurut
peneliti, bisa membantu Anda berolahraga lebih lama tanpa rasa capek.
Selain itu, setengah liter jus bit sehari efektif untuk menurunkan
tekanan darah dan memperbaiki kesehatan.
Jus bit, terang peneliti,
menunjukkan hasil yang mencengangkan karena manfaatnya melebihi
rutinitas olahraga teratur di bawah pengawasan pelatih profesional. Dan
meskipun rasanya mungkin tidak bisa memuaskan selera Anda, dampaknya
bisa dirasakan oleh semua orang.
Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh.
Minum jus bit bisa membantu orang
berolah raga lebih lama 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya
mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa
capai yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris:
Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang
dicampur bit pada malam hari bisa dipakai sebagai jus tonik asmara,
menambah enerji dan melancarkan aliran darah.
Masalah pencernaan.
Bila Anda mengalami masalah
pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, bisa minum jus bit
yang dicampur wortel dengan satu sendok makan jus lemon atau jeruk
nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi
hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalh ‘sebah’ di perut.
Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan
pencernaan. Cukup sekali sehari.
Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah.
Para ahli di Inggris dan di Amerika
Serikat menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit
setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini
menurunkan hipertensi . Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada
sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah.
Hasil penelitian
yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga
Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk
menurunkan hipertensi.
Mengatasi masalah ketombe.
Untuk mengatasi masalah ketombe yang
membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider
vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala.
Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan
keramaslah bersih-bersih.
Pewarna makanan alami.
Kandungan betaninnya yang
menghasilkan warna merah cemerlang dipakai untuk pewarna alami makanan,
misalnya es krim, mewarna telur paskah, jeli, dan lain sebagainya.
Sumber : manfaatbuahkesehatan.blogspot.co.id
No comments:
Post a Comment