Tuesday, 29 December 2015

Bacang

Bacang


Berikutnya kita akan kupas salah satu buah yang jarang diketahui bagi banyak orang. Apakah Anda tahu bacang? Beberapa orang mungkin mengenal bacang sebagai kue yang terbuat dari beras ketan, yang berisi daging dan kemudian di bungkus dengan daun bambu. Namun yang dimaksud bacang disini adalah bacang sebagai buah yang masih sekerabat dengan buah mangga, karena secara ukuran, warna kulit, bentuk, hingga strukturnya hampir sama dengan buah mangga. Sehingga sampai ada yang menyebutnya mangga bacang.
Buah bacang yang segar dan memiliki aroma harum sangat digemari orang-orang untuk dijadikan minuman segar. Buah bacang yang muda juga enak untuk di buat rujak. Di daerah kalimantan bahkan ada yang memanfaatkan buah bacang untuk dijadikan sambal.

Buah bacang yang sudah matang memiliki nilai gizi yang baik untuk kesehatan. Berikut kandungan gizi dari buah bacang:
Nilai gizi setiap 100 gram buah bacang
Kalori 98 Kkal
Protein 1,4 gram
Lemak 0,2 gram
Air 72,5 gram
Karbohidrat 24,4 gram
kalsium 21 mg
Fosfor 15 mg
Vitamin A 1218 IU
Vitamin B1 0,03 mg
Vitamin C 56 mg
Seperti sudah kita ketahui di atas, bahwa buah bacang sangat kaya akan kandungan air, karbohidrat, energi dan hebatnya buah ini memiliki kadar lemak yang sangat sedikit yang membuatnya memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi.
Selanjutnya mari kita kupas apa saja manfaat dari buah bacang ini.

Sumber makanan tepat untuk program diet
Buah ini memiliki kandungan energi yang cukup banyak. Sehingga turut membantu asupan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh. Disamping itu buah ini sangat rendah lemak. Sehingga sangat cocok dijadikan sumber makanan untuk mendukung program diet.

Menjaga fungsi otak
Kita tahu bahwa 70% otak kita terdiri dari air. Kebutuhan air di dalam otak cukup tinggi setiap harinya. Konsumsi buah bacang dapat memenuhi kebutuhan otak kita akan asupan manfaat air yang cukup. Sehingga akan menjaga fungsi otak, seperti menguatkan daya ingat dan konsentrasi saat melakukan aktivitas.

Mengatasi dehidrasi
Dehidarasi sangat lekat hubungannya dengan kekurangan air mineral di dalam tubuh. Kandungan yang kaya akan air pada buah bacang akan membantu mengatasi dan mencegah terjadinya dehidrasi. Buah bacang ini sangat cocok untuk di buat jus. Minuman jus bacang akan terasa segar dan memberikan kepuasaan melepas dahaga.

Memperlancar peredaran darah
Tahukah anda bahwa tubuh kita ini 55%-nya terdiri atas air?? Sedangkan darah dalam tubuh kita 82% terdiri dari air. Kita membutuhkan air yang cukup untuk membuat peredaran darah berjalan dengan lancar. Manfaat buah bacang yang di olah menjadi minuman akan membuat kandungan air nya akan tetap terjaga, sehingga membuat kebutuhan tubuh kita akan air tetap terpenuhi.

Meningkatkan stamina tubuh
Buah bacang memiliki asupan manfaat karbohidrat yang cukup tinggi, untuk menghasilkan energi. Ini akan membuat anda memiliki stamina tubuh yang cukup untuk menjalani aktivitas. Tentu perlu diimbangi dengan manfaat makanan sehat lainnya. 

Membantu menetralisir racun
Fungsi air sangat penting bagi tubuh. Air juga membantu mengatur suhu tubuh dan membantu kerja organ hati bekerja secara maksimal. Terpenuhinya air pada organ ini akan membantu proses penetralisiran racun bisa optimal. 

Menjaga fungsi organ paru-paru
Organ lain selain otak, yang membutuhkan asupan air adalah paru-paru. 90% dari komposisi paru-paru terdiri atas air. Penuhi kebutuhan air bagi tubuh, dengan konsumsi buah segar seperti buah bacang. 

Meningkatkan imune tubuh
Kandungan air yang cukup akan membantu proses penyerapan manfaat zat besi menjadi lebih efektif. Zat besi yang berasal dari sumber makanan lain yang masuk ke dalam tubuh akan membantu memperkuat daya tahan tubuh. 

Membuat kulit nampak sehat
Buah bacang juga digunakan untuk perawatan kecantikan. Buah bacang akan membuat kulit akan nampak sehat cerah dan terhindar dari keriput karena kandungan airnya, seperti manfaat vitamin E. 


Sumber : manfaat.co.id 

No comments:

Post a Comment