Asam Jawa
Sesuai dengan namanya, buah asam jawa memiliki rasa yang asam tetapi buah tropis yang satu ini memiliki beragam manfaat kesehatan. Kebanyakan orang Indonesia hanya menggunakan asam jawa untuk menambah sensasi masakan saja, mereka belum mengetahui khasiat asam jawa bagi kesehatan dan kecantikan yang sangat dahsyat itu. Berikut kita jabarkan apa saja manfaat dari buah asam jawa tersebut.
Nutrisi Makro
Asam memiliki kadar gula bervariasi tergantung varietas dan kultivar
yang berbeda, ada sekitar 68,88 gram gula dalam 1 cangkir Tamarinds
manis, demikian menurut United States Department of Agriculture,
National Nutrient Database. Selain itu dalam takaran in buah asam
mengandung 0,72 gram lemak dan 3,36 gram protein, mayoritas sebanyak
287 kalori dalam 1 cangkir Tamarinds manis berasal dari zat non gula.
Selain itu dalam 1 cangkir Asam mengandung sejumlah besar energi untuk
penggunaan jangka pendek, Tamarinds manis meningkatkan kesehatan
pencernaan dengan kandungan 6.1 gram serat dalam setiap porsi 1
cangkir.
Vitamin
Buah Asam (Tamarinds) mengandung sejumlah vitamin, termasuk vitamin A,
C, E dan K. Selain itu, Tamarinds merupakan sumber yang kaya Vitamin B.
Jumlah tersebut sudah termasuk kebutuhan 34 persen DV tiamin untuk
orang dewasa dan anak-anak usia empat tahun keatas, 11 persen DV
riboflavin dan 12 persen DV niacin, demikian menurut US Food and Drug
Administration. Karena semua semua vitamin B penting untuk metabolisme
glukosa, lemak dan protein, Tamarinds dapat membantu Anda untuk memenuhi
standar kesehatan Anda. Selain itu, vitamin B juga membantu untuk
mengatur produksi hormon stress bagi tubuh Anda, sehingga berpotensi
mengurangi stres dan membantu Anda untuk merasa lebih tenang sepanjang
hari.
Mineral
Tamarinds juga merupakan sumber dari sejumlah mineral, dengan
mengkonsumsi 1 cangkir Tamarinds manis akan mampu memberikan 9 persen
DV kalsium, 14 persen DV untuk fosfor, 22 persen DV kalium dan 28 DV
magnesium . Lebih dari itu Asam secara mengejutkan ternyata juga kaya
akan zat besi dan menyediakan sekitar 19 persen DV, menurut FDA. Buah
Asam sangat bermanfaat untuk melancarkan aliran darah, kesehatan
tulang, pengembangan fungsi otot, mempercepat proses penyembuhan luka,
menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, arthritis dan
gangguan tiroid.
Manfaat kesehatan dari Tamarind
Selama berabad-abad, orang telah menemukan manfaat asam untuk berbagai
macam pengobatan, bahkan termasuk kulit pohon, akar dan daunnya dapat
digunakan untuk mengobati penyakit tertentu. Daging buah asam membantu
meringankan radang, sakit tenggorokan dan konjungtivitis - mata merah.
Jika dicampur dengan asam garam pulpa, asam dapat berfungsi sebagai
obat gosok yang efektif untuk rematik, demikian menurut laporan
komprehensif tentang asam oleh Purdue University.
Sebuah tapal yang dibuat dari daun dan bunga asam mampu mengurangi bengkak pada persendian, keseleo dan bisul. Bubuk asam yang telah di goreng dengan penambahan garam sangat bermanfaat untuk membantu pencernaan dan kolik. Rebusan asam mendidih dapat digunakan untuk meredakan radang gusi, asma dan radang mata.
Menurut Purdue University, pasta yang terbuat dari biji asam yang telah dibuat menjadi bubuk dapat digunakan untuk menyembuhkan bisul. Jika dicampur dengan atau tanpa biji jintan dan gula aren, biji asam yang telah dibuat menjadi bubuk dapat membantu meredakan diare kronis.
Secara kuliner asam dapat digunakan sebagai bumbu berbagai macam maskan lezat seperti semur, salad dan kari dengan menggunakan bunga dan daunnya. Menurut Kate Monger, dari Concordia College Departemen Nutrisi dan Diet, daging buah asam dapat dimakan mentah dan bisa juga diolah menjadi jus buah asam.
Sebuah tapal yang dibuat dari daun dan bunga asam mampu mengurangi bengkak pada persendian, keseleo dan bisul. Bubuk asam yang telah di goreng dengan penambahan garam sangat bermanfaat untuk membantu pencernaan dan kolik. Rebusan asam mendidih dapat digunakan untuk meredakan radang gusi, asma dan radang mata.
Menurut Purdue University, pasta yang terbuat dari biji asam yang telah dibuat menjadi bubuk dapat digunakan untuk menyembuhkan bisul. Jika dicampur dengan atau tanpa biji jintan dan gula aren, biji asam yang telah dibuat menjadi bubuk dapat membantu meredakan diare kronis.
Secara kuliner asam dapat digunakan sebagai bumbu berbagai macam maskan lezat seperti semur, salad dan kari dengan menggunakan bunga dan daunnya. Menurut Kate Monger, dari Concordia College Departemen Nutrisi dan Diet, daging buah asam dapat dimakan mentah dan bisa juga diolah menjadi jus buah asam.
Sumber : univer-science.com
No comments:
Post a Comment