Monday, 28 December 2015

Asam Jawa

Asam Jawa




Sesuai dengan namanya, buah asam jawa memiliki rasa yang asam tetapi buah tropis yang satu ini memiliki beragam manfaat kesehatan. Kebanyakan orang Indonesia hanya menggunakan  asam jawa untuk menambah sensasi masakan saja, mereka belum mengetahui khasiat asam jawa bagi kesehatan dan kecantikan yang sangat dahsyat itu. Berikut kita jabarkan apa saja manfaat dari buah asam jawa tersebut.

Nutrisi Makro
Asam memiliki kadar gula bervariasi tergantung varietas dan kultivar yang berbeda, ada sekitar 68,88 gram gula dalam 1 cangkir Tamarinds manis, demikian menurut United States Department of Agriculture, National Nutrient Database.  Selain itu dalam takaran in buah asam mengandung  0,72 gram lemak dan 3,36 gram protein, mayoritas sebanyak 287 kalori dalam 1 cangkir Tamarinds manis berasal dari zat non gula. Selain itu dalam 1 cangkir Asam mengandung sejumlah besar energi untuk penggunaan jangka pendek, Tamarinds manis meningkatkan kesehatan pencernaan dengan kandungan  6.1 gram serat dalam setiap porsi 1 cangkir.

Vitamin
Buah Asam (Tamarinds) mengandung sejumlah  vitamin, termasuk vitamin A, C, E dan K. Selain itu, Tamarinds merupakan sumber yang kaya Vitamin B. Jumlah tersebut sudah   termasuk kebutuhan  34 persen  DV  tiamin untuk orang dewasa dan anak-anak usia empat tahun keatas, 11 persen  DV riboflavin dan 12 persen  DV  niacin, demikian menurut US Food and Drug Administration. Karena semua semua vitamin  B penting untuk metabolisme glukosa, lemak dan protein, Tamarinds dapat membantu Anda untuk memenuhi standar kesehatan  Anda. Selain itu, vitamin B juga membantu untuk mengatur produksi  hormon stress bagi tubuh Anda, sehingga berpotensi mengurangi stres dan membantu Anda untuk merasa lebih tenang sepanjang hari.

Mineral
Tamarinds juga merupakan sumber dari sejumlah mineral, dengan mengkonsumsi  1 cangkir Tamarinds manis akan mampu memberikan  9 persen DV  kalsium, 14 persen DV untuk fosfor, 22 persen  DV kalium dan 28  DV magnesium . Lebih dari itu Asam  secara mengejutkan ternyata juga kaya akan zat besi dan menyediakan sekitar 19 persen  DV, menurut FDA. Buah Asam sangat bermanfaat  untuk melancarkan aliran darah, kesehatan tulang, pengembangan  fungsi otot, mempercepat proses penyembuhan luka, menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, arthritis dan gangguan tiroid.

Manfaat kesehatan dari Tamarind
Selama berabad-abad, orang telah menemukan manfaat asam untuk berbagai macam pengobatan, bahkan termasuk kulit pohon, akar dan daunnya dapat digunakan untuk mengobati penyakit tertentu. Daging buah asam membantu meringankan radang, sakit tenggorokan dan konjungtivitis - mata merah.  Jika dicampur dengan asam garam pulpa, asam dapat berfungsi sebagai  obat gosok yang efektif untuk rematik, demikian menurut laporan komprehensif tentang asam oleh Purdue University.
Sebuah tapal yang dibuat  dari daun dan bunga asam mampu mengurangi  bengkak pada persendian, keseleo dan bisul. Bubuk  asam yang telah di goreng dengan penambahan  garam sangat bermanfaat untuk membantu pencernaan dan kolik. Rebusan asam mendidih  dapat digunakan untuk  meredakan radang gusi, asma dan radang mata.
Menurut Purdue University, pasta yang terbuat dari biji asam yang telah dibuat menjadi bubuk dapat digunakan untuk menyembuhkan  bisul. Jika dicampur dengan atau tanpa biji jintan dan gula aren, biji asam yang telah dibuat menjadi bubuk dapat membantu meredakan diare kronis.
Secara kuliner asam dapat digunakan sebagai bumbu berbagai macam maskan lezat seperti semur, salad dan kari dengan menggunakan bunga dan daunnya.  Menurut Kate Monger, dari  Concordia College Departemen Nutrisi dan Diet, daging buah asam dapat dimakan mentah dan bisa juga diolah menjadi jus buah asam.



No comments:

Post a Comment