Alpukat
Alpukat merupakan salah satu buah yang unik karena rasanya yang gurih dan lezat. Buah ini sangat populer dibuat untuk minuman jus dan rasanya pun sangat enak dan menyegarkan. Kali ini akan kita kupas tuntas mengenai apa saja manfaat dan khasiat dari buah alpukat.
Menurunkan kadar kolesterol
Di dalam buah alpukat terdapat lemak yang sangat baik dan menyehatkan. Satu gelas irisan alpukat
menyediakan 32 persen dari rekomendasi lemak harian Anda. Alasan lemak
sangat baik untuk Anda karena lemak tak jenuh tunggal yang dimiliki
alpukat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga
menurunkan risiko serangan stroke dan jantung. Bonus lain dari lemak tak
jenuh tunggal adalah dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam
tubuh.
Mengatasi masalah mata
Buah alpukat mengandung zat lutein dan zeaxanthin, karotenoid yang penting untuk
kesehatan mata. Zat-zat tersebut melindungi mata Anda dari gelombang cahaya yang
berbahaya dan sekaligus mengurangi risiko penyakit mata.
Membantu penyerapan nutrisi
Banyak vitamin penting yang dapat larut dalam lemak, sehingga mereka
benar-benar membutuhkan lemak untuk diserap ke dalam tubuh. Vitamin ini
termasuk vitamin A, K, D dan E. Mengkonsumsi buah alpukat akan membantu Anda
mendapatkan semua vitamin yang dibutuhkan tubuh hanya melalui buah.
Meningkatkan kecerdasan
Alpukat juga mengandung omega-3, asam lemak, dan vitamin E alami, yang
keduanya bagus untuk otak. Kandungan zat tersebut meningkatkan pasokan
darah ke korteks pre-frontal, yang merupakan bagian dari otak Anda yang
bertanggung jawab pada sistem perencanaan, pengambilan keputusan, dan
berpikir kritis.
Kaya serat
Yang perlu diperhatikan adalah bahwa buah alpukat ini sangat tinggi serat, dengan sekitar 7 persen dari berat total.
Satu buah alpukat mengandung sekitar 27 persen total kebutuhan serat
harian. Serat merupakan poin penting untuk penurunan berat dan badan dan
kesehatan metabolisme. Selain itu, alpukat juga baik untuk mengurangi
lonjakan gula darah.
Kandungan kalium lebih tinggi daripada pisang
Kalium adalah mineral penting yang rata-rata orang tidak mendapatkannya
secara cukup. Alpukat memberikan Anda solusi. Anda dapat menemukan 14
persen dari jumlah harian kalium yang disarankan dalam alpukat. Asupan
kalium yang tinggi terkait dengan penurunan tekanan darah, menurunkan
risiko stroke, serangan jantung, dan gagal ginjal.
Mengurangi peradangan
Alpukat mengandung Polyhydroxylated Fatty Alkohol (PFA), yang merupakan
agen anti-inflamasi yang membantu tubuh untuk mengurangi peradangan
penyebab radang sendi. Alpukat pun mengandung antioksidan penting
seperti vitamin C dan E yang membantu memerangi peradangan.
Nutrisi berlimpah
Alpukat mengandung 20 vitamin dan mineral, termasuk seperempat vitamin C
harian Anda, yang memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan
perbaikan jaringan tubuh. Di atas semua itu, alpukat mengandung vitamin
B-6 yang membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
Itulah beberapa khasiat dari buah alpukat yang bisa kita dapatkan.
Sumber : rona.metrotvnews.com
No comments:
Post a Comment