Wednesday, 30 December 2015

Binjai

Binjai

Buah yang akan kita kupas selanjutnya adalah buah binjai. Buah ini memang sangat tidak familir bagi banyak orang karena memang hanya dapat ditemui di beberapa tempat di Indonesia.
Buah binjai atau nama ilmiahnya yaitu Mangifera caesia yaitu buah sejenis mangga dengan bau yang harum menusuk serta rasa yang masam manis. Binjai datang dari India. Binjai menebar dengan cara alami di Sumatra, Jawa, Kalimantan serta Semenanjung Malaya ; beberapa ahli yakini Kalimantan yaitu tempat asal-usulnya. Dari wilayah-wilayah ini, binjai dibawa serta dibudidayakan orang di Bali, Filipina serta Thailand.

Binjai khususnya menebar di dataran rendah dibawah 400 m, tidak sering sampai 800 m dpl. Type ini tahan pada penggenangan, serta kerapkali dijumpai dekat pinggir sungai. Binjai bisa bertumbuh pada tanah yang subur serta memiliki drainase yang baik.
Pohon besar serta rimbun dengan judul yang indah, berbatang lurus dengan tinggi meraih 30-45 m serta gemang 50-80 (-120) cm. Pepagan (kulit kayu) berwarna coklat kelabu serta beralur-alur. Seluruhnya sisi pohon, jika dilukai, keluarkan getah keputihan yang tajam serta menggatalkan. Getah ini bakal membeku serta menghitam selepas terkena udara beberapa lama. Kulit batang berwarna abu-abu serta berkulit pecah-pecah.Daun tunggal, menyebar, kerap mengumpul dekat ujung ranting. Helai daun bentuk jorong hingga lanset, agak bundar telur terbalik, 7-12 (-30) x 3-5, 5 (-10) cm, kaku, menjangat, hijau berkilap di samping atas serta lebih pucat dibawah, dengan ibu tulang daun yang menonjol, pangkal yang melanjut serta ujung yang menumpul atau meluncip tumpul. Tangkai daun kaku, memipih, 1-2, 5 cm.
Daging buahnya putih susu, memiliki serat atau nyaris tidak memiliki serat, memiliki kandungan banyak sari buah, berbau agak busuk, masam manis hingga manis. Biji bulat lonjong hingga lanset, lk. 7 x 4 cm, kulit bijinya tipis serta tak mengayu, monoembrioni.

Berikut adalah beberapa manfaat buah binjai dalam kehidupan :
  1. Binjai khususnya ditanam untuk buahnya, yang umum dikonsumsi fresh selepas buah itu masak atau jadikan kombinasi es.
  2. Bijinya terkadang dikeringkan serta di proses sebagai lauk makan nasi.
  3. Kayu binjai bisa dipakai sebagai papan lantai serta bahan konstruksi ringan.
  4. Selepas itu, pucuk daun yang masih muda dikonsumsi sebagai lalap.
  5. Ketika berbunga ia indah sekali mungkin saja binjai bisa dipakai sebagai tanaman penghias jalanan.

Sember : manfaatbuah.asia

No comments:

Post a Comment